1930年
作詞/ハロルド・アダムソン Harold Adamson
マック・ゴードン Mack Gordon
作曲/ヴィンセント・ユーマンズ Vincent Youmans
Musical Romance Billie Holiday / Lester Young (Columbia) The Most Happy Piano / Erroll Garner (Columbia) Stan Getz Plays (Verve) The Mood Is Romance / Joni James (MGM) Amazonでお買物できます。 廃盤/在庫切れの場合もあります。 ご了承ください。 Standards and Jazz INDEX ジャズ・スタンダード楽譜 |
腕の中にあなたがいる、そして時が流れる
愛する者たちの時間、それは二人のためにある フレッドとアデールのアステア姉弟が出演した1930年のミュージカル『Smiles』で、マリリン・ミラー(Marilyn Miller)とポール・グレゴリー(Paul Gregory)がデュエットで唄った曲。 ビリー・ホリデイの気怠い歌唱を聴いていると、時の流れにどっぷりと浸っている気分(もちろん腕の中には愛しの彼女がいるわけです!)が味わえます。枕元の電話をとって「時間延長お願いします」って言いたくなっちゃいますね。……火暴! エロール・ガーナーのレトロなピアノの響きは、そんな幸福だった失われた過去を懐かしむ感じでしょうか。60過ぎてこの演奏を聴いたら、う〜ん、涙をこぼしそう。 この手の曲を料理させたら抜群に上手いのは、スタン・ゲッツ。 ベン・ウエブスターのむせぶサックスも、いいムードを醸し出しています。 ジョニ・ジェイムスのレコードは、数年前にDIWがオリジナル・スタイルでまとめてCD化しましたが、現在はすべて廃盤。オリジナル「Mood」シリーズ3枚(「Mood Is Swinging」「Mood Is Blue」「Mood Is Romance」)をカップリングしている輸入盤がお徳用です。 |